Создание торговой марки для зарядного устройства | Компоненты бизнеса
Вторник, 28 ноября

Проектное управление бизнесом. Повышение прибыльности и новые идеи развития

Голодные игры бизнеса. Как я стал отцом зарядного устройства.

 

Предисловие со смыслом.

 

Иногда буду рассказывать то, чем по праву горжусь в своей работе.

Оставлять буду в виде вот таких статей. В них по «деталюшечкам» распишу процесс.

Всё делал сам. Мне это нравилось. Никто не просил меня, никто не мотивировал.

Подобных статей десятка три наберётся.

Для чего?

Для чего это вам?

Тем, кому будет интересно для последующей работы — узнаете больше о моих возможностях и о подходе к любому делу.

Тем, кто уже работает со мной — откроете для себя новые перспективы для дальнейшего сотрудничества.

А вообще, скажу вам, что мой подход – самый новаторский и лидерский.

Я создал и создаю продукты, которым нет конкурентов и не будет при должной стратегии продвижения. Сколько таких продуктов вывел на рынок, сколько миллионов рублёвой выручки и прибыли получено за них. Есть даже бренд, который лично придумал и вывел в свет. Об этом будет отдельная история.

Мало придумать бренд. Нужно еще ох, как упорно работать над качеством.

 Чтобы работать над качеством, нужно чтобы ты понимал, что такое, это качество!

Следующий этап — это упаковка, доставка, контрактование. После того, как товар на складе, нужно следовать уже готовой стратегии его вывода на рынок.  Ты ведь еще ДО создания товара её написал, верно?

У вас не так?

Мне жаль.

Могу это исправить.

 Ах, да, чуть не забыл. Цена.

Теперь всё.

Классно? И так я выводил не один десяток продуктов на рынок, делал упаковку, испытывал на прочность и радовался победам. Иногда сильно.

 

Вот вам первая история.

Оговорюсь сразу, будет ОЧЕНЬ много ТЕХНИЧЕСКОГО текста.

Много его будет потому, что НИКАК по-другому не рассказать о моём погружении в этот проект, о том, что именно так, и никак по-другому, создаётся настоящий, качественный СТМ, а не вот это вот всё, что вы видите на полках, когда один «дядька» решил «вдруг» тоже что-то «притащить» из Китая.

Поехали….

 

 

 

История о том, как я зарядное устройство «Green Star» конструировал

Примерно в 2016 или 2017 году пришла в голову мысль, что зарядные устройства, которые мы покупали у «непомнюкакой» компании -перекупа, мы должны покупать от производителя. Оно и логично. О том, что дистрибьюторский бизнес еще немного и последние годы доживает в России, мы поговорим отдельно.  Мне твёрдо кажется, что, если ты – крупная или не очень крупная сеть, твое место в списках клиентов у производителя, а не у перекупов, которые называют себя дистрибьюторами.  

Благо, почти все крупные производители уже имеют отдел продаж. Да суть пока не в этом.

 

 

Секретный человек

Итак, взял зарядник, прочитал на упаковке производителя. Им оказался один крупный завод в Барнауле.

Проще простого. Поднимаю трубку, звоню в отдел продаж. Иииии…Там меня вежливо «посылают» к местному «дистрибьютору»))).

Ладно, думаю, мы этому «дистрибьютору» 80%продаж делаем, уж руководитель производителя точно поймет мое стремление работать напрямую.

Начинаю у сотрудников в их отделе выяснять номер коммерческого директора.

Тут меня подстерегает неожиданность в виде того, что номер его строго засекречен и связи нет от слова совсем. Еще меня очень смутило то, что на вопросы «А можно в гости, производство посмотреть и т.д.», я все так же был вежливо отправлен туда, откуда рождался… Ладно. Где наша не пропадала. Пишу письмо на официальном бланке для генерального директора. Написал за две недели два письма. Понял, что ответа не будет, да и справки, собранные мной не без добрых людей, показывали в направлении личной финансовой мотивации того, чей номер был скрыт).

 

Паяльник, тестер и подвал

Окей, подумал я. Значит пора самим изготавливать такие устройства, раз местный «производитель» так жаждет продвижения своей, уже в общем-то и не нужной мне продукции.

Дальше было дело техники. Собственник компании, в которой я на тот момент работал, с выставки привёз несколько контактов производителей.

Начался этап, который назывался «сделай лучше!».

Производитель был достаточно лоялен. Производитель был готов вносить изменения в конструкцию устройства. Производитель был готов онлайн проводить тесты образцов.

А что еще нужно? Золото, а не поставщик.

Я взял три устройства, которыми мы торговали. Унёс их домой под покровом ночи 

Дома, в мастерской разобрал и начал изучать схему, и топологию.

В этом мне очень помогло знание радиотехники, наличие приборов, паяльников и самое главное, присутствие желания сделать продукт, лучший на рынке в этом ценовом диапазоне!

Итак, когда все испытания и замеры выходных параметров были сделаны, я понял в чём недостатки прибора конкурентов и начертил свою схему, которую хотел предложить Китайскому производителю для повторения.

Партнёр из «поднебесной» вариант принял и принялся изготавливать.

 

Диванчик плюш, болванчик из Китая и опахало неизвестной мне страны…

Через 3 месяца опытные образцы были у меня!

Все было в них прекрасно и топология, и стабильность параметров на выходе, которые измерял в режиме максимальной нагрузки. Однако, пытливый ум и зоркий взгляд определил, что кое-что было «удешевлено», как все, что имеет малый контроль.

Провода на выходных клеммах были чуточку тоньше чем в моём ТЗ. Площадь радиатора выходного транзистора (транзисторной сборки), отвечающей за нагрузку, была почти в два раза меньше, а терморезистор был прикручен через изолирующую прокладку, которая являлась еще и частичным теплоизолятором. В завершение всего оказалось, что номинал конденсаторов в контуре стабилизатора питания был в два (Карл, в два!) раза меньше, хотя на корпусе конденсатора значилось искомое число Микрофарад.

Ого. Вот это поворот, подумал я.

Но в этом и состоит работа с Китаем. Одни везут вот такое «дерьмо», а другие, такие как я, терпеливо снова и снова описывают ошибки наших «друзей». Снял все на видео, сфотографировал, подписал там, где нужно было исправить и с выражением «WTF?!» отправил все на завод.

Ты меня уважаешь?

Самое интересное, что после этого случая, сотрудник, который курировал этот «беспредел», так проникся уважением ко мне, что ровно через полгода приехал в Барнаул и даже подарил какую-то «Китайскую сувениру». Так его поразил мой подход, что первая партия, которую мы разместили уже на веру, пришла в идеальном исполнении и с учётом всех корректировок.

Понятно, что мы работали над упаковкой и так далее, но это не так интересно, как дальнейшие усовершенствования. 

 

Предохраняйтесь и предохранены будете

При эксплуатации оказалось, что на плюсовом проводе есть предохранитель, на который я просто не обратил внимание и который воспринял как должное.

Ну приделан к проводу предохранитель. Так удобно его менять.

Оказалось все по-другому. В процессе эксплуатации этот предохранитель и в моём варианте, и в варианте того, что мы торговали раньше, перегорал в двух случаях.

При коротком замыкании, это когда клеммы между собой замыкаешь во включенном состоянии и когда путаешь полярность при подключении к аккумулятору.

Господи!!!  Ну конечно, осёл я осёл. Ну вероятность, что при включенном заряднике замкнут клеммы друг о друга фактически 100% и в половину меньше, что перепутают полярность в полутёмном гараже на морозе с фонариком…

Но это еще не все.  

Что вы думаете, о сгоревшем предохранителе зимой, когда нужно этот «долбаный» аккумулятор зарядить?? Ну точно не бежите в магазин «автомобильный» и там не покупаете искомый номинал предохранителя.

Что делает хозяин предохранителя? Заменяет его монетой ОДИН рубль. Самые искусные-кусочком проволочки.  Итог один. При повторном замыкании сгорала плата самого прибора. Ну понятно, что там не всё сгорало и я чинил это за 10 минут, когда анализировал причины брака. Но суть остается сутью. Гарантийные возвраты были просто постоянные.

  

Разочарование от победы

Я стал думать, как исключить эти два момента и сделать так, чтобы прибор не стал дороже.

Для начала задал вопрос «в лоб» производителю.

-Мне нужно сделать защиту от КЗ (короткого замыкания) на плате, то есть предохранитель вообще убрать. Он НЕ НУЖЕН в этом приборе, потому что его присутствие как раз и вызывает неисправности!

-Мне нужно сделать так, чтобы при переполюсации не перегорал выходной стабилизатор. (ведь предохранителя уже не будет).

Поставщик через неделю выставил счет за эти усовершенствования. Счет был не то, чтобы большой, но из рынка мы вылетали.

Ясно, что само качество зарядки, которое обеспечивал мой прибор, людей особо не волновало. Они не понимали, что, заряжая разными приборами, можно постепенно убивать аккумулятор, а можно его качественно заряжать. И эта мысль начала меня расстраивать. Покупатель не видел особой разницы между моим прибором и синими приборами, которыми мы раньше торговали. Их приборы сгорали точно так же, как и мои, но мои заряжали полностью стабилизированным напряжением со сглаженными обеими фазами, а их прибор заряжал полупериодом, нанося батарее непоправимый вред.

Это все было абсолютно «до лампочки» рядовому потребителю.

Ладно. Нужно идти другим путём.

Сделать эти две вещи в заряднике по цене равной «ноль» рублей для конечного потребителя. Тогда он, этот потребитель, будет отличать мой прибор от всех остальных приборов по понятным ему свойствам.

 

Ложь во благо.

Итак, что я придумал.  Для того, чтобы убрать предохранитель, нужно было на схеме предусмотреть защиту от КЗ. Всё это проходят на кружке радиотехники во дворце пионеров  . Осталось лишь вспомнить. Ставим транзисторный ключ, который будет работать на отключение питания силовой сборки, если на него подаётся либо высокий ток, либо напряжение, как управляющий сигнал. Иными словами, если мы замыкаем клеммы между собой, возникает повышенная сила тока, которая заставляет сработать транзистор, который в свою очередь, стоит как ключ в питании «штуки», которая сгорает при КЗ. Во втором случае, когда клеммы меняются местами, на минусовую клемму приходит «плюс» и это через небольшую цепочку, тоже открывает этот транзистор и он опять размыкает питание. Понятно, что объяснение очень пользовательское, но уж как могу).

Ладно, как радиотехник я сработал, теперь очередь за мной, как за продажником.

Расскажу суть, что сделал.

Написал письмо моему «другу» в далёкий Китай с несколькими вопросами.

  1. Сколько стоит предохранитель, который он устанавливает на проводе (и фото)
  2. Сколько стоит работа по установке этого предохранителя?
  3. Сколько стоят «расходники» (припой, кембрик) которые используются в этом узле.
  4. Собрал в кучку радиодетали к моей новой схеме защиты и сделал из них список. В нём было 5 деталей. Спросил, сколько они стоят?

Получил ответ, который меня очень удовлетворил!

  1. ОКАЗАЛОСЬ, что предохранитель не так прост и состоит из корпуса и самого предохранителя. Они закупают их в разных местах и цена их не такая низкая.
  2. Работа тоже стоит денег, так как технологически они делают это уже после сборки. Разрезают провод, вручную надевают термоусадку, впаивают корпус предохранителя, усаживают феном и потом ставят сам предохранитель. Он даже в письме пожаловался, что это отнимает много времени и фактически эта операция РАВНА по затратам сборке всей платы!

Теперь был мой выход …

Друг, начал диктовать я ему в WeChat. Я готов сделать тебе исключение и принимать эти приборы БЕЗ предохранителей. Избавлю тебя от необходимости делать эту глупую работу! Взамен ты просто ДОЛЖЕН будешь впаивать вот эти детали в плату, технологически предусмотрев это в следующих выпусках!

Ребята, как он был рад!  Цена, разумеется, не поднялась и то, что он сам мне считал все эти защиты и тд за деньги, это были более громоздкие и действительно дорогие схемы.

Надо ли говорить, что я стал для него любимым клиентом. Цену он поднял только в 2020 году, хотя поднималась она за эти 4 года для других раза три точно.  В итоге компания получила РЕАЛЬНО классный зарядник, которого на рынке тогда не было. Да не уверен, что и сейчас есть.

Вишня в тесте с кремом

Заканчиваю историю еще одной модификацией. Ну конечно, это охлаждение. Перегорали китайские «кулеры», радиатор начинал перегреваться и выходил из строя наш прибор.

И опять, вечерние наблюдения в подвале за данным прибором из бракованных, взятых со склада, привело к тому, что этот вентилятор запускался сразу при включении.

Думаю, вы уже догадались, что я сделал. Правильно, при определенной нагрузке, нагревание радиатора происходит значительно быстрее. Так вот, не сложно сделать с помощью всего двух деталей очередной «ключ», который будет включать этот вентилятор при больших токах. Соответственно, пока ток зарядки не большой, нагрев минимальный, кулер не крутится. Когда ток увеличивается и потенциальный нагрев тоже идет в гору, кулер включается и охлаждает радиатор.

Ну как? Чем вам не НИИ Барнаульской автоматики и мать ее Электроники в моем подвале. 

 

Сказочке конец

Вот и подошла к концу история о том, как я делал зарядник. Было интересно, был азарт и желание доказать, что я могу сделать то, что будет отличать мой товар от конкурентного.

Была ли у меня мотивация? НЕТ. Внешней мотивации быть не могло априори! Такие вещи, как и всё, что буду писать в следующих рассказах, я делал исключительно из собственного желания.

Хотелось мне, не жилось спокойно пока не доделаю идею так, чтобы она стала уникальной.  Хотелось выдать на рынок продукт, которым можно было бы гордиться и смело сказать, что он – лучший в сегменте!

Да, редко кто тебя похвалит, пока сам этого не сделаешь.

СТМ (Собственная Торговая Марка) — это тяжелый труд. Чтобы сделать СТМ, которая будет продаваться, а не просто гнить у тебя на складе, звони мне! Мы придумаем как сделать так, чтобы все увидели, что именно эту СТМ «надо брать».

Нет в ближайшем радиусе 1500 км человека, лучше меня, разбирающегося в запуске, разработке и организации продаж СТМ!

Читай и убеждайся в остальных статьях. Расскажу еще более интимные подробности.

Мои дети будут гордиться мной! Мне точно есть что им рассказать!

А тебе?

 

 

 

 

 

 

 

 

Learn how to incorporate global flavors into healthy cooking at World Cuisine on jayassen.com .

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *